Garrafa de bordo

Arqueologia

Título Alternativo:
Onion bottle
Shipboard bottle
Descrição:
Garrafa em vidro maciço, de cor esverdeada e corpo bojudo, com gargalo de dimensões médias, encimado por um bordo fino. O fundo apresenta uma depressão acentuada. Devido à longa imersão em água salgada, o corpo da garrafa está coberto por uma "patine" esbranquiçada. O vinho servido a bordo como complemento da ração diária de água, que em pouco tempo se tornava intragável, era de péssima qualidade. O melhor era guardado em garrafas de vidro, comummente designadas por "onion bottles” devido à sua forma bojuda semelhante à de uma cebola que lhe garantia estabilidade. Foram fabricadas na Inglaterra, Holanda, França e Alemanha, desde o século XVII até meados do século XVIII, e, mais tarde, em Portugal, quando evoluem para formas semelhantes às atuais. Eram também utilizadas para conter outros líquidos, nomeadamente produtos farmacêuticos e medicinais e, mediante o recurso a um pavio que trespassava a rolha embebido num líquido inflamável, transformadas em armas. 
Dimensões:
A. 17,5 x D. 13,5 cm
Nº de Inventário:
MAH.D.2000.0011
Data de produção:
Séc. XVII / XVIII
Material e técnicas
Vidro -  
Entidade relacionada
Museu de Angra do Heroísmo

Coleção relacionada
MAH: Histórias de Matar a Sede

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